Один муравей

Иван Дьяконов
С прогулки вернулись не все муравьи -
Один муравей страсть имея к пространству,
Петь с детства мечтал, как поют соловьи,
Он склонность, увы, не имел к пуританству.

Диск солнца упал за крутой косогор,
Все шлюзы задраили в тесной квартире.
В ночь старший охранник включил монитор,
Чтоб видеть извне о безумиях в мире.

Один на один с неизвестной судьбой
Ползёт муравей, в дом не хочет вернуться.
Вращается шарик под ним голубой.
Попутчики, думает, тоже найдутся.