Антон

Басов Игорь
Антона отговаривали все! Вместе и по отдельности, родственники и друзья. Бесполезно. Упрямец, такой уж если решил, то уговоры - это ветер.
Сам Антон крепкий, высокий,
двадцативосьмилетний парень, у которого за плечами армия и институт. Хорошая работа в офисе, тусовки, девчонки. Обычный парень и вот сюрприз. Он сказал это с гордостью вечером, когда вся семья была в сборе. Меня взяли в отряд "Керчь". Что за отряд? Спросила Любовь Васильевна, бабуля Антона. Спецназ Росгвардии. У бабки подкосились ноги, охнув, она присела в кресло. Антоша, зачем? Причитала она вся в слезах. Игорь, её сын, отец Антона, молча вышел из дома. Его тоже душили слезы. Старший сын, его кровинка, даже не посоветовался. Вот так просто меня взяли. Дела брат - разговаривал он сам с собой, затягиваясь сигаретой. Одни бегут как крысы, другие спрятались, а этот сам. Доброволец, "Ёх - тибидох"
 матерился он. А нам как жить,
случись что?  Игорю даже представить было страшно, что он может потерять сына. Знал он и то, что отговаривать его бесполезно. С этого дня дом встал на "уши". Через неделю надо было явиться в пункт сбора. Уже на следующий день Антон рассчитался с работы и пошёл покупать обмундирование. Для него дни тянулись, а для родных пролетели. День сменяла ночь и вот уже все на вокзале обнимали Антона. Просили, чтоб чаще звонил и возвращался домой живым и невредимым. Всё! Лязгнули колеса поезда и застучали с каждой секундой смелее и смелее. Уехал наш мальчик! - голосила пожилая женщина. Опустошенные родственники отправились домой. Впереди страх и неизвестность. Страх за внука, сына и брата. Кроме бабки и отца, у Антона ещё есть брат на два года его младше и сестра от второй жены отца - Даша. Хорошенькая девчушка, которую всё обожали. Родная мать Антона и брата бросила, так воспитание и учеба, пока отец колесил на грузовике по стране, легли на плечи бабули. Любовь Васильевна - бывший педагог с двумя высшими, одно из которых - психология. Она вкладывала в детей душу, любила и баловала. Гордилась успехами Антона и всегда была готова поддержать внуков в трудную минуту. Семья дружная, жили не тужили, пока, не это...  Ну что ж, теперь всё в руках Божьих, как говорится. Через месяц, Любовь Васильевна адаптировалась к семейным перепитиям, и жизнь вошла в своё русло. Заботы и домашние дела немного отвлекли от беспокойных мыслей. Внук несколько раз звонил и каждый раз уверял, что у него всё хорошо. В конце февраля племянник из Курска, ровесник её сыну,  на Ватсапп прислал фото своих девочек и сына, уверяя, что старшая очень на неё похожа. Красивые у тебя дочки! - с восторгом писала она в обратном сообщении и поделилась своими переживаниями. Племяш, Антона поддержал: Гордиться нужно парнем, настоящий мужчина дома отсиживаться не будет.
В начале марта весна в Пятигорске уже заявляет о своих правах. Восьмого у женщин приятные хлопоты, поздравления и пожелания, как из рога изобилия. Ими восхищаются все без исключения.
Весна. Какое чудесное время! Всё заново оживает и радуются жизни, природа преображается и обновляется. И так из года в год, а человек стареет быстро, очень быстро... Жаль, вот и я - как старое заношенное платьице, Господи!
Хоть бы с Антошей всё было хорошо, так размышляла Васильевна. Свечи вот в храме поставила. Боязно за него, ещё и не жил же толком.
Антон погиб двадцать пятого марта при выполнении боевого задания.