Охота

Дмитрий Родственник
Охотник захотел загнать медведя.
Не одного медведя. Двух иль трёх.
Что б доказать, что он не трус, не лох.
Охотой той давно тот ловчий, бредил.
Собак своих он ловко натаскал,
Им обещаяя вкусные объедки.
Плевать, что мнения соседей едки!
Собаки осмелели. Уж оскал
Стал волчий, раззадорен дух...
Пошел загон. Собаки лай подняли.
Да только вот собаки те не знали,
Медведь то не один! Травить то двух!..
Но заварил уж кашу ловчий наш.
Зашёл с охотой он уже далече.
Псам обещал, их защитит, подлечит...
Да вот медведь, не дипломат и не торгаш!
Свести в ничью охоту нету мочи.
Медведи не таятся будто мышь.
Свою охоту начали. Глядишь,
Агрессор сам стал дичью. И не хочет
Уж так охотиться. Не тот расклад.
Знать дело не пойдет уже на лад.
Охота бумерангом... А собаки,
Не ожидая двух медведей драки.
Завыли:
" Так нечестно! Мы не дичь!
Соседи! Вы должны беду постичь! Спасите звери! Волки и лисицы! Бурундуки, ежи, куницы!..."
Для вас ведь это тоже так опасно!
Чревато равнодушие! Как так?!
Ну помогите жертвам от атак
Медвежьих тех бессовестных и страшных!
Охотник, глянь! Тяжёл медвежий гнёт!
Ведь и тебя такая участь ждёт!
Сам не дерёшься, так защиту дай нам, кров!..
Всем миром вы должны помочь, спасти!..
С медведями борьбу нам не свезти!
Мы вас ведь защищаем от медведей!
Медведь безумен, хоть вам и не враг.
Не спрячитесь вы от него в овраг!
И вас он сделает своею снедью.
Так может к вам мы от него уедем?.."

Охотник хорохориться, бодрится.
Хоть хвалит он собачью суету,
Да вот затеял он игру не ту.
Медведям той игорю не купиться.
К тому же тяжко. Тут медведи в паре.
А у охотника ещё сафари.
Тут волки рядом оказались кстати.
Смекнули, поживиться будет чем.
Раз не медведями, то кое кем:
"И собачатинки нам тоже хватит!
Тут свой кусок возьмём мы по шумок.
С охоты по любому будет толк!
Там глянем, чьё там мясо на обеде...
Не важно в драке кто кого  порвет!
Охотник нас не тронет, коль не врёт,
Пока твердим, что супротив медведей!"
И вот кто хищником себя считал,
Вдруг силы не нашёл потенциал.
Наживка он, не хищник оказался.
И сам же как и дичь, увы, попался.

Мораль:
 Бди лучше, кто союзник!
Не то окажешься как узник
Игры чужой, с той ролью зыбкой
Меж хищником и дичью. Лишь наживкой.