мы вменили обязанность

Берфман Юлия
забывались, не думали, видели что-то, жили
в облаках обретали знамения, жгли мосты
запятые вносили сумятицу, рвали жилы
понаставили множество точек, черня холсты

окоём разливался всё глубже, казался – рядом
через дебри серийных эдемов смотрели внутрь
иногда пропадали желания – шли по аду
иногда опускались и плечи, на малость, чуть

из толпы до отшельников, крайности бились в венах
по воде с постулатом – нас выдержит зимний лёд
забывая о цели, считая по вдохам ценность
осознания. встань без поддержки, шагай вперёд

а круги перепаханы, соль не лежит на входе
рубиконы дымят без названий – свободен путь
оказалось, ничто не мешало ходить по броду
и нырять с аквалангом в пучину – зачем тонуть

за иллюзией памяти ртуть омывает раны
за смущением веры в хорошее – лес да глушь
я люблю насаждения, море, прыжки за грани
и всё реже стучатся по окнам останки душ

мы вменили обязанность, явь – это здесь и возле
ширина окоёма плюс девять, с запасом, вёрст
перемножить на три – и вести за собой, к звёздам
не спеша всё измерить – а с толком, за раз – горсть