Инквизиторам

Евгения Сапего
Для меня собирают хворост…
Сердцем чую, как смерть близка.
Вновь псалмы распевают в голос,
А в глазах палачей тоска.

Я от пыток уже устала…
Вновь уголья и жар, и дым,
А потом всё опять сначала…
Как же вам нелегко – святым!

Вы кричите своё – покайся!
Мне ль не знать за собой греха?
- Эй, святоша! А ну, не пялься!
Ну, а впрочем, гляди пока…

Пока пламя не лижет кожу,
Пока волосы до колен…
Пока я твою плоть тревожу,
Мой - в цепях, твой – под рясой плен.

Вы своё бережёте тело,
Под веригами пряча душу.
Так чего ж ты такой несмелый?
Ну, не бойся, вяжи потуже!

Вы себе трудный путь избрали –
Взоры в пол и не встать с колен.
Груз грехов вас гнетёт печалью
И сердца разлагает тлен.

Вы свободных – в огонь и в воду,
Вы несёте мечом «любовь»?
Вере ли, власти ли в угоду,
Проливая «неверных» кровь.

Вы идёте - куда не звали
И несёте не радость – плач.
Святой сан лишь кусок вуаля
И под каждым живёт палач.

Вы чужие «спасая» души,
В каждой женщине видя грех,
Мир пришли не спасать, а рушить,
Власть используя для утех.

Вы пришли к нам тайком, как воры…
Я ж верна родовым богам!
Не страшны мне темниц запоры,
Я души своей не продам!

Не хочу себе вашей веры,
Не хочу я всю жизнь страдать!
Не известны мне мечт пределы
И вам этого не отнять!

Не понять вам – молитв дороже
В половодье весной река…
И на дыбе с облезлой кожей
Я мечтаю об облаках!

Пусть осталось совсем немного –
Чуть – чуть боли и в небеса…
Вы ж в крови утопили Бога,
Свято веруя в чудеса.