Июнь

Таня Иванова-Яковлева
Июнь разжигает костры,
мешает прожаренный воздух,
а острые искры жары
достали холодные звёзды

дымятся лаванда, янтак,
душица - задушена пеклом,
и небо от солнца атак
устало, засохло, померкло

давай помечтаем с тобой
о северном добром циклоне,
чтоб неба клочок голубой
стал явственен и непреклонен









          ***






 
Июнь пригладит пыль
и вытопчет траву,
за окнами - мартеновские печи...
читаешь по лицу:
скучаю и живу
в движении одном - от встречи к встрече

ты смотришь сверху вниз,
а я - наоборот:
небесный берег -
беглое убранство,
и ветер, прилетев
ко мне с чужих широт,
замрёт и усмехнётся постоянству

мне трудно отделить
тебя от духоты,
еще трудней -
себя от зноя злого...
есть жилка у виска,
которую лишь ты
целуешь так, что рядом меркнет слово