Комедия положений

Владимир Захаров
От пробуждения утром до задёргивания на ночь штор,
Вот, допустим, меня при рождении назвали б Женей,
И я бы прожил другую жизнь. А жизнь что?
Бесконечная комедия положений.

Просыпаешься вместе со всеми с утра
И солируешь в людском многоголосом хоре.
И даже если всем людям в целом желаешь добра,
Непременно кому-то конкретно приносишь горе.

И смотря, как эпохи кильватерным строем идут на слом,
Понимаешь с годами - кое-что остаётся вечным.
И наконец научаешься жить по соседству со злом,
Перед сном умываясь и задёргивая шторы вечером.

А потом новый рассвет открывает на мир глаза,
А ты как известный крейсер не помнишь, что тебе снится.
Облетели все листья с древа познанья добра и зла,
И никто не укажет, где между ними проходит граница.

Но если даже затертый делами как льдами когда-нибудь
Ощутишь себя полым, выпитым как стакан лимонада,
То как бы ни был тернист твой северный морской путь,
Пройти его до конца непременно надо.