Мерило

Николай Демин
Каким мерилом отмеряешь дни
Отпущенного в этот раз земного срока?
Насколько ценны для тебя они -
Алмазы ли, терзания ль, морока?

Насколько мыслей чист твой горизонт -
Невидимое, яркое, живое
Произведение энергий и частот,
"Неимоверно сложное простое".

С самим собой насколько ты в ладах -
От первой утренней до дня последней капли
Глотка воды; в поступках и словах.
Ложь не сочится ли из стен под злата паклей.

Не продаешь ли ты идущего себя,
Меняя первородство на похлёбку,
Осознавая, в ночь пред звёздами стоя',
Петли аркана, стянутого ловко.

Не меч над нами грозный вознесён -
Эфес мы получаем от Творца, и держим;
И каждый миг решением пронзён,
Куда идет рука - и здесь, и прежде...



29 мая 2023