Не стань рабом дурной привычки

Валерий Малявкин
Живёт без лёгкого мой друг
(Ох, нелегко ему, наверно!),
А он ещё и курит! – скверно!
Но не скажи! – впустую звук.

Привычка – ржа, что с каждым годом толще
(Найди того, кто без неё!),
Не та, так эта в вас войдёт,
Да так, что не избавиться – с ней проще.

Пробелы в воспитании –
Их редко кто способен устранить.
Не устранил – они мешают жить,
В особенности ранние.

Юнец, не жди нравоучений,
Отслеживай нет-нет свои поступки,
Ломай слой ржавчины пока он хрупкий –
Избегнешь в будущем мучений.