Медаль За Победу над Германией

Олег Чих
                (Из семейного архива отца,
                участника ВОВ.)

Медаль "За Победу над Германией" я впервые увидАл,
Когда отец участник войны, мне её показал!..
Бронза на ней уже потускнела тогда,
Ведь, 20 лет прошло, как закончилась война!

Профиль Сталина в форме, был на ней
И это не забыть до сегодняшних дней...
Гордо смотрел он с медали вперёд
И все, кто воевал меня поймёт!..

Вид победителя фашизма был в нём,
Ведь, Третий Германский Рейх им был побеждён!
Это непобедимая военная машина тогда,
Была им полностью уничтожена - НА ВСЕГДА!

Ефрейтор в Первую Мировую войну - Гитлер-вождь:
В бункере покончил собой, как последний ВОШЬ...
Только после долгих и кровопролитных 4-х лет войны,
Лавры победителей, нашим народом - ПОЛУЧЕНЫ!

И медалью "За Победу..." награждались все,
Кто участвовал в разгроме фашизма - везде!
А, именно, имел тяжёлые ранения тогда*,
Когда, фашистская Германия была ПОБЕЖДЕНА!!!


*Отец имел тяжёлое ранение в правое плечо,
  при взятии Сандомирского Плацдарма, на
  подступах к Берлину (60 км До Берлина),
  при перезарядке своего пулемёта ДШК.

                29.05.2023г.