Проходит май...

Юрий Стоян 2
               *

Проходит май...

Но благостный покой,
его неспешных дней,
душе не слышен.
И не найдут теперь созвучья в ней,
ни пенье птиц, в цветенье пышном,
ни ветерок холодный, строгий,
что дни прохлады длит, и длит,
ни дождь нечастый, что немного,
порою землю покропит...

И солнце,
хоть сильно', но всё же,
ещё не может превозмочь,
зимы потуги безнадёжной,
что вновь повластвовать не проч...

И ты,
могильной грёзой скован,
сыночек милый,
дорогой,
весны благой не слышишь зова.
И солнца лучик золотой,
тебя уж не коснётся снова...

Твой нескончаемый покой,
в сырой могиле заточённый,
несёт душе тоску и боль,
и неутешна,

неуёмна,
её суровая юдоль...

Сыночек...

В сумрачной пустыне, где нет тебя,
зачем мне жить?
Душою хладною, остылой,
мир не принять, не полюбить...
Он погасил родные очи.
Исторгнул душу и распял.
В тьму непроглядной вечной ночи,
тебя безжалостно изгнал...

Твоей печальной жизни путь,
нежданно был ниспослан Роком.
Он не жалел тебя ничуть.
Немилосердно бил жестоко,
не дав душе передохнуть...
Он о'тнял у тебя что было.
Он презирал тебя, сынок,
отправив в Адское Горнило,
ту душу, что спасти он мог...

В немилосердном, подлом мире,
с печатью гибельной, сынок,
в его безлюдье я отныне,
тяну никчёмной жизни срок,
что безотрадна и бесцельна,
и скорбь всегда царит в душе.
И нет исхода ей...

Смятенье, -
не осветит ей путь во тьме.

И боль её не утихает,
хоть время убыстряет ход.
Мгновенья, дни, и ночи тают,
как снег в ненастье вешних вод...

Живу в тоске неутолимой.
Печалью полнится душа...
Немилосердный и постылый,
мир не влечёт теперь меня.
К природы мудрой созерцанью,
чей прежде вид мне дорог был,
уж не найти в душе призванья...
Постылый пир её уныл.

Сыночек милый...

Память верно,
всё то что дорого хранит.
И не забыть мне до могилы,
сиянье глаз твоих.
Ланит,
твоих тепло,
и голос милый.
Твою улыбку.
Нежность рук.
В душе поверженной, остылой,
времён благих замкнулся круг...

Она не внемлет миру злому.
В нём смысл,
опоры не ища.
Лишь безвреме'ньем жизни новой,
порой утешится она.
И Провиде'нье Просветленьем,
её одарит.
И тогда,
душа отринет мо'рок тленья,
тепло и свет его храня...
И Мирозданье к Тайне Вечной,
её незримо причастит.
И Светоч Мудрого Смиренья,
её утешит,
исцелит...

               ...

Проходит май.
Но злое горе,
его увидеть не даёт.
Не ощутить его простора,
его неска'занных красот...
И свежее его дыханье,
и птичий гомон и дожди,
и гроз небесных воздаянье,
не усмирят печаль души...
И солнца милого призванье,
её печаль не утолит.
Ей не нужны его старанья.
Кумир низвергнут, и разбит...


17 мая 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

* Моему, трагически погибшему сыну Александру,
  посвящается.