Старушка

Марина Лившиц
Какой-то шорох, всхлипы, стоны
И шёпот: «Господи, спаси!»
Стоит старушка у иконы
И просит счастья для Руси.

Она не знает всей молитвы,
Её никто и не крестил,
Но молит, чтоб из этой битвы
Россия вышла полной сил.

Не по-церковному, а просто
Как сердце ей велит сказать:
«Не дай, Господь, расти погостам!
 Пусть не рыдает чья-то мать!»

И что с того, что не крещёна?
Покрестят как-нибудь потом…
Шепнёт: «Такого нет закона…»
И осенит себя крестом.

«Когда-то говорила мама,
Что человек – он божья тварь.
Вот завтра я дойду до храма.
А ты, небесный государь,
Сейчас прими моё прошенье,
Спаси мужей, сынов, отцов,
Прости все наши прегрешенья…
И помоги, в конце концов!
А крестик я уже купила,
Есть для него льняная нить,
Вот только соберу я силы
И в храм пойду меня крестить.»
29.05.2023