Сон Земли

Виктор Грабарев
Время смыло дух старинный,
Утвердило новый мир,
Шлейф событий в нём предлинный
И земных делов архив.

Все планеты по-соседству
В тихом тереме орбит
Отказали злому средству
В том, чтоб Землю покорить.

Космос молча созерцает
Труд бесчисленных племён
И, бывает, поощряет
Весь победный цвет знамён.

Позволяет экскурс дальний
Вне тематики жилья
И рисует лик овальный,
В центре оного - Земля.

А вокруг созвездья, звёзды
И хвосты больших комет,
И дождей горячих гроздья
Средь камней безмерных лет.

Твердь земная отражает
Свет несущихся лучей
И под солнцем расцветает
В синеве своих морей.

Создаёт предметы дива:
Грады выше облаков,
Что затмили свет светила
Средь увесистый домов.

Время, кажется, ошиблось,
Навязав Земле свой ритм.
Ей в который раз приснилось
То, что было в эру зим.