Трёхстишия-3

Сергеев Павел Васильевич
Ц Е Л Ы Й   Г О Д

ЯНВАРЬ
Хотя мороз, но дышится легко
И чувствуешь себя таким же крепким,
Как яблоки устойчивых сортов.

ФЕВРАЛЬ
Во всём предчувствие тепла,
Четыре градуса мороза,
А продувает – до костей!

МАРТ
Не верится никак, что через месяц
Весь этот мощный снег сойдёт на нет
И мы его помянем, шапки сняв.

АПРЕЛЬ
Невзначай купил себе бинокль
И теперь, найдя на ветке птицу,
Смог её детально рассмотреть.
 
МАЙ
Глухой далёкий гром в окошко слышен –
Как будто в канцелярии небесной
Ворочают тяжёлые шкафы.

ИЮНЬ
Испытанная ветром и дождём
За месяц зелень леса потемнела,
Лишь листья дуба ярко-зелены.

ИЮЛЬ
Вспорхнула птица,
Колыхнулась ветка –
И снова неподвижен стал пейзаж.

АВГУСТ
Свинушек полкорзины наберу,
Искусно сверху белыми прикрою,               
А люди скажут: «Ай, да молодец!»

СЕНТЯБРЬ
Сама невзрачность – серенькая тучка
На несколько минут закрыла солнце –
И просияла светом золотым!

ОКТЯБРЬ
У мороза не хватает силы:
Редкие снежинки, падая на лужу,
Сразу исчезают в сумрачной воде.

НОЯБРЬ
Грустная музыка леса:
Соснами ветер рокочет,
Старой осиной скрипит.

ДЕКАБРЬ
И тут авральная система:
Лишь только перед самым Новым годом
Зима по снегу выполнила план.

*  *  *
ДРУЖЕСКИЕ  ЭПИГРАММЫ
НА  БЕРДНИКОВСКОГО  КОТА  ТИХОНА
*
Кот Тихон, как пушистая корова,
Запрыгнув в раковину тихо,
Из крана прямо воду пьёт.
*
Нагулявшись на балконе,
Развалясь, как Стенька Разин,
Кот на коврике лежит.
*
В немыслимой позе индийского йога,
Закинув за голову заднюю ногу,
Кот лижет старательно серый живот.
*
Кот мурлычет на коленях –
Так и кажется, что там,
У него внутри – моторчик.
________________________