Красота

Юра Эолас-Шанти
Афоризм
Под древом единым живой красоты
Рождаются чистые в жизни мечты.
Без этой сияющей формы мышленья
У разума с сердцем не будет прозренья


*   *   *

На нашей планете разумных людей
Живёт ясноокая дива очей.
Мы все называем её красотой:
Родною женою, сестрой и Страной;
А кто-то мечтою в душе ненаглядной
И девицей пылкою в жизни нарядной;
И даже в прохожем, мгновеньем она,
Тебе улыбнётся душою сполна.


Повсюду мы видим старанья и труд,
Где краски чаровные в формах живут,
Где глазу приятно от росписи сей
Чтоб души земные пахтались дружней;
Чтоб даже в минуту печали своей
Душа не теряла родных и друзей;
Чтоб разум не жаждал войны и насилья,
А видел в красивом небесные крылья.


Когда прикасается к сердцу она
В глазах просыпает жизни слеза,
Душа начинает во всём трепетать
И души подобные в жизни искать.
Какая ж волшебная сила за ней
Всем нам помогает быть в жизни мудрей?
Кто раз прикоснулся к её красоте
Навеки запомнит её в доброте.


Конечно, есть души, для коих она
В саду первозданном отнюдь не мила.
С презрением разума смотрят они
На Пушкина, Данте и все рубаи.
У них существует свой сад бытия,
Мамона – их идол всего жития...
Искусственный разум и весь интеллект
Их главный на свете циничный проект.


А тот, кто на сердце алмазы хранит
И духом бесценным морально творит,
Без Бога – не мыслит союза в семье,
Где ОН заповедал жить всем в красоте.
Смеются невежды над вечностью сей.
Разумные люди, как тот Одиссей
Сражаются вместе за дух красоты,
Чтоб в мире духовном росли все сыны.


Не нужно бояться врагов на земле,
Их слабость покоится в тощей игле,
Которая в сути, ничтожно хрупка,
По той лишь причине, что нет огонька –
Единого, Сущего, где красота
Не чувствует в жизни что есть сирота.
Красивое сердце, когда в нём любовь
С годами становится ближе за кровь.


Цените на свете во всём красоту
И вам не придётся скорбеть в нищету.
Все беды людские, что мы отвернулись
От Высшего в жизни, тому и свихнулись;
И бродим по жизни как люди чумные,
Как души безбожные, в том и пустые.
Пора возвратиться к источнику дней
Без мысли обидной и старых камней.


Никто не возьмётся за вас исправлять
Пороки, болезни, чтоб вас окрылять.
Усердием личным на этой стезе
Ведётся борение словно в лозе,
Которая гнётся к землице родной
И вовсе не ломится в жизни такой.
Быть мудрым и крепким в последние дни,
Зависит всецело от вашей любви.
2023
© Copyright: Юрий Гарбарук