Маргарет Этвуд. Вариации слова Любовь

Борис Зарубинский
Мы этим словом затыкаем
дыры.
Размер находим для этих
тёплых пробелов речи,
пробелов красных
в виде сердечек,
таких несхожих с настоящими
сердцами.
Добавьте кружева и сможете
продать его.
Вставляем это слово в пустой
пробел на бланке принтера,
идущем без инструкций.
Есть целые журналы в которых
много чего нет, зато есть
это слово,
его мы сможем растереть по
всему телу,
и с ним готовить блюда
тоже сможем.
И нам неведомо, что это непохоже
на тот разврат прохладный
слизняков под
влажными обрывками картона?
И о росточках сорняков, что
задирают жёсткие рыльца
среди салатов, орущих
это слово?
Любовь! Любовь! поют
солдаты
блестящие кинжалы поднимая для салюта.

И вот нас двое.
И это слово чересчур короткое
для нас, всего шесть букв,
и чересчур особенное, чтобы заполнить
пустоты голые, глубокие
между планетами,
своею глухотой давящих нас.
Это не та любовь, к которой не стремимся,
а это страх.
Хоть слова этого нам мало, но сказать придётся

Единственная гласная в железной
тишине,
рот, произносящий раз
за разом "О",
в ошеломлении и боли, дыхании,
касаньи пальца
базальтовой скалы.
Держать вы можете и
отпустить возможно.


Variations On The Word Love

This is a word we use to plug
holes with. It's the right size for
those warm
blanks in speech, for those red
heart -
shaped vacancies on the page
that look nothing
like real hearts. Add lace
and you can sell it.
We insert it also in the one
empty
space on the printed form
that comes with no instructions.
There are whole
magazines with not much in them
but the word love, you can
rib it all over your body and
you cook with it too.How do
we know it isn't what goes
on at the cool debaucheries of slugs under damp
pieces of cardboard?
As for the weed-seedlings
nosing their tough
snouts up among the lettuces,  they shout it.
Love! Love! sing the soldiers,
raising their glittering
knives in salute.

Then there's the two of us.
This word is far too short for us,
it has only four letters,
too sparse to fill those
deep bare vacuums between
the stars that press on us
with their deafness.
It's not Love we don't wish
to fall into,  but that fear.
This word is not enough but it
will have to do.
It's a single vowel in this metallic
silence, a mouth that says
O again and again in wonder
and pain, a breath, a finger
grip on a cliffside.
You can hold on or let go.