Шёл Петрович с работы домой...

Алевтина Маркова
              «Вот ужасный день настал.
               Ангелочек так устал.
               Что, лишившись сил последних,
               Рядом с пьяницей упал»
                (Иван Есаулков)


Шёл Петрович с работы домой,
Обнимая кого-то незримого,
И шептался народ за спиной,
Мол, нашла всё же «белка» родимого…

Прижимал он к мужицкой груди
Невесомое тело Хранителя:
- Ты прости, друг мой Ангел, прости,
Что упал ты с высокой обители!
Ты ж локатор мой, ты ж мой радар
В грешной жизни моей неудавшейся,
Может, сбил тебя мой перегар,
До небес иногда поднимавшийся?
Ты ж надёжный мой автопилот,
Доводивший запойного пьяницу
До избы… Я тебе целый год
Не даю даже ночью расслабиться…
Накопилась работа в дому –
Никогда прежде не был бездельником,
Что случилось – и сам не пойму…
Всё! Бросаю я пить с понедельника!
Так и так, мол, скажу я жене,
Плечи в нежных объятиях кутая,
Видно, в плен я попал к сатане…
Видно, бесы с рогами попутали…
Много за год скопил я вины!
Ну, а ты, Ангелок, мной подкошенный,
Поживи у меня до весны –
Заработал свой отпуск положенный!

Это было, как помню, зимой…
Вдоль посёлка, всем сердцем любимого,
Шёл Петрович с работы домой,
Обнимая кого-то незримого…


В качестве иллюстрации взята картина Владимира Семёновича Любарова "Ангел-Хранитель"