Не пророк

Светлана Осипова-Спева
Блажен, кто праведен, кто духом безмятежен,
Кого сомнений демон обошел,
Кто миновал водоворот и стрежень,
Преодолел и лес и дол.
Кому смятение неведомо и дико,
Кто прост, как хлеб, как терпкое вино,
Кто безыскустен одеянием и ликом,
Кому что есть, что пить, пожалуй, всё равно.
Кто чист перед людьми и богом,
Немногословен он, не многолик...
Бесхитростен своим разумным слогом,
И остров для него, как материк.
И знает, что в огромном океане
Он, как моллюск, и мал и одинок,
Среди больших и маленьких созданий
Он не титан и вовсе не пророк.
Блажен в своем неведеньи высоком,
Невинен, даже может, обречен,
Но видит всё своим незамутненным оком,
Остановившись посреди времен.

28.05.23