Белый шум

Малинкина Алина
Я с лёгким акцентом и будто застыв в киноленте
Сижу, аки гостья, в последних рядах кинозала.
И в каждой минуте, фактически в каждом моменте
Я с новых сторон в каждой сцене себя узнавала.

Мой лик, как в истоме, допьет надоевшую флягу.
Смех рвётся сквозь зло - притаились коварные слёзы:
Уехала б в Сидней иль лучше б скаталась в Гаагу -
Но этот экран будто видел лишь только морозы...

И крошечный дом, что за дверцей его мало смысла
Не знал режиссёр, да кому расскажи не поймут,
Как сложен сценарий, как тягостна доля артиста,
Что в сельском старье видел самый желанный приют.

Ох точно, всё скверно - увидела я киноляп:
В углах этих стен ходит-муркает уличный кот,
А я б предпочла вместо мягких когтистых лап
Всё ж видеть исполненный ядом змеиный рот.

И в квазивселенной играет со мной кукловод.
Он дёргает нужные нитки, смотря из экрана:
То в неге лежу, то танцую нежнейший фокстрот
Всё дальше и дальше от зова глубин океана.

А в тусклом углу, как темнеющий лик гравастара,
Меня ждёт дневник - в тёмном зареве поросль мыслей:
С трудом прорастив, я опомнилась в центре пожара,
Когда надо мной искромётные когти нависли.

В конце киноленты не будет взывать ничего.
И зрителя сердце не дрогнет от скуки финала.
А я ухожу, мне пора уже было давно,
А я покидаю родные ряды кинозала,
Чтоб сделать хоть что-то навстречу далёкой другой.
Отринуть былое, приняв это горькое зло -
Лишь только приняв, я узнаю, как мне повезло,
Что прошлая жизнь - о которой всегда столь мечтала.