Мы все приходим чистыми

Евгения Сапего
Мы все в этот мир являемся чистыми
И нет среди нас порождений греха.
Как равно нет тех, кто рождён был бы истиной -
Средь в браке зачатых ли иль впопыхах.

Рождаемся все мы совсем беззащитными,
Мир кажется полным тепла и добра.
Навстречу ему выступаем открытыми,
Не зная предательств, не ведая зла.

Всё это потом познаём шаг за шагом,
Всё меньше улыбок, всё больше преград,
Всё больше того, что зовут высшим благом,
Но если вглядеться – солгать норовят.

И это, увы, понимаешь не сразу,
И в лучшее веришь, и в свой идеал,
Который тускнеет. И так раз за разом,
Пока не поймёшь ты кого воспевал.

А после уже ничего не воротишь -
Ни мыслей наивных, ни чистой души,
И если внимательно кругом посмотришь,
То встанет вопрос - так ли мы хороши?

А ведь в этот мир все являются чистыми,
Не зная предательств, стыда и греха,
Но есть ли возможность всю жизнь прожить истинно,
Когда вокруг ересь, обман, чепуха…