Два пути

Данил Солнцев
Два пути

Я выбрал ропот, недовольство, что негоже
Но, радость, благодарность  возлетают тоже
Горят и теплятся, , Воззиждившись во мне
Два их, из всех дорог, к вершине совершенства
Животворящие, духовные
межзвездные пути

И каждый
По тому
По части большей
Что обнаруживает в себе, находит
Путь жизненный, из двух тех
Подсознательно
Свой лишь выбирает
Путь по которому ему
Идти ли, падать ли борясь
Иль сдавшись, раком дальше поползти.

*****

Нетронутой природе
Всей душевно благодарен
Там погулять бы скромно волен
Но людям же, как и порой, себе
Я отчасти невольно ужасаюсь
Правда, право
Неравнодушно недоволен.