Я жила там когда-то...

Эмилия Бернард
 
  Я жила там когда-то
В долинах молдавских зеленых,
И мелодия Дойны мне знакома
Как маленький двор.
Память дней тех далеких
Из времен запыленных
Возвращается редко,
Как родной, но забытый узор.

Я бродила по Питеру
В июньские белые ночи,
И стихи дорогих мне поэтов
Бормотала словно в бреду.
Я любила и дождь, моросящий
В венке многоточий.
Я любила тот город,
В который уже не приду.

Я жила в Ереване
В Араратской цветущей долине,
Где спускался по склонам
Золотистый тугой виноград,
Где росли абрикосы, гранаты
И даже маслины.
И где каждый друг  другу
Был дядя иль сват или брат.

И нигде не была я
Отвергнутой, изгнанной, нищей.
И везде я встречала
Чудесных и добрых людей.
Для властей моя нация
Долго считалась там лишней,
И они изощренно боролись,
Чтоб стереть даже память о ней.

Но народ – он  не  быдло
И не молчаливое стадо,
И в начале начал
Он замешан всегда на добре.
Но кому-то мешает
И распирает досада,
Что добро не горит
На их злобном и подлом костре.

Не горит и не тонет добро,
Кто б и как ни старался!
Зло поглотит злодеев,
И гореть им в зловонном Аду…
А  людское и непобедимое братство
Будет жить и творить
В  твоем вечном, Создатель,
И полном загадок саду!

Май,2023