Пассионарий

Игорь Вадимович Новиков
В объятьях сна шумели розы
Качаясь плавно на ветру,
Заговоренные как звезды
Благоухали в пустоту.
И колыхалась плащаница,
Плыла и уносилась в даль,
Как органза и мягкий батик,
Как шелк, шифон и газа гладь.
Простёрлись крылья этой ночи
В оттенках брызг ультрамарин.
Пастелью волокло то небо -
Офорт подоблачных картин.
Скрывал туман рябой белёсый
И таял стразами с росой.
Все расплывалось в подсознании
В долине грёз шла Смерть с косой.
Всё тихий посвист разносился,
Свирелью рыхлой ре бе-моль,
Жнивье с кустарником сливалось
И лунный свет лил воск седой.
Деревьев кроны все густели,
Травление, сажа, зелень, чернь,
Сусальным золотом краснели,
Лиловым отливала тень.
И черти прямо преисподней
Все улыбались хохоча,
Русалки на ветвях все пели,
Хвостами били стрекоча:
"Ах, эти розовые розы,
А может белые, шарма?"
В объятьях сна они шумели,
И чуть не тронули ума.
Паисий был пассионарий
И он не верил в эту хрень -
А в прошлом был он актуарий
И страховался как олень.
Зело, картина срам господень,
Отверзлась, гинула мигрень.
Проснулся, встал, опохмелился,
А на дворе уж белый день....