Цирковая гиньоль

Евгений Владиленович Пальцев
Скинь, старуха, капюшон —
Штопаные дырки,
Нынче Пат и Паташон
Выступают в цирке!

Позу лёгкую прими,
Хохочи и смейся,
Потому что до восьми
Перерыв у смерти.

Здесь буфет с тирамису,
Блинчик с колбасою,
В гардероб отдай косу —
В зал нельзя с косою!

Мальчик рядом в кресло врос,
Смотрит в два глазёнка:
"Тётя, тётя, где твой нос?!" —
Просвети ребёнка!

Сам в прыщах, что корнишон,
От натуги в мыле,
Поднимает Паташон
Надувные гири.

Про своих и про чужих
Думает он матом,
Пять инфарктов на двоих
Он имеет с Патом.

Он давно уже прожжён,
Порван и заштопан,
В голове его — крюшон,
А в кармане — штопор.

А у Пата в жизни —пат,
Пату плоховато,
Был у Пата младший брат,
А теперь без брата.

Паташона делово
Пат в лицо галошей,
Смерть в восторге от всего,
Хлопает в ладоши!

Зал зашёлся в кураже:
В цирке — лилипуты!
А на часиках уже
Восемь без минуты.

Смерть соседа-малыша
Треплет по макушке:
"Не скучай, моя душа!
ЛАдушки-ладУшки?"

С кресла встала кое-как,
Похрустела малость,
Паташон, гляди, обмяк...
Или показалось?

В цирке — хохот, грай, галдёж
С края и до края...
" Тётя, ты ещё придёшь?
Тётя, ты смешная..."