О тщетной осторожности при обращении со словами...

Кариатиды Сны
  Позвонил вчера друг... Слово за слово, и возникла тема, для двоих крайне интересная. Ему больше как пишущему стихи и песни, музыку к ним, а мне  больше как воспроизводящей написанное кем бы то ни было. Со сцены.  Самой и моими учениками.
  Из диалога.
(Продолжавшегося и за пределами непосредственного общения, как видите...)

  - Я совершил для себя открытие, представляешь? Помог Арсений Тарковский. Прочти его "Слово". СЛОВО ТОЛЬКО ОБОЛОЧКА... ВАЖЕН ФОН... КОНТЕКСТ...
  - (Сразу же о своём). Да, да! Постоянно говорю об этом ученикам: СЛОВО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, пока  под него нужный смысл не подложишь! У нас есть для этого и упражнения: сказать ДА как НЕТ, скороговорки с разными подтекстами и др.
 Слово произносится для кого-то и для чего-то... В жизни - почти подсознательно наполняя его необходимым смыслом. В сценическом творчестве - осуществляя продуманное СЛОВЕСНОЕ ДЕЙСТВИЕ с той же целью, как было бы и в жизни, стараясь что-то изменить в  мыслях собеседника: убедить, предостеречь, объяснить, утешить и т.д. , чтобы вызвать  адекватную ответную реакцию.   Нет  нужной реакции - ищется другое слово (слова).

**************************************

Итак, Арсений Тарковский "Слово".
-------------------------------

Слово только оболочка,
Пленка, звук пустой, но в нем
Бьется розовая точка,
Странным светится огнем.


Бьется жилка, вьется живчик,
А тебе и дела нет,
Что в сорочке твой счастливчик
Появляется на свет.

...

  Всего 8 строчек пока из этого стихотворения.  Слово, мол, только оболочка, а что за ней кроется мы узнаем, когда эту оболочку снимем . Так рождается  в "рубашке" младенец. Как сказано у автора, "появляется на свет счастливчик"!

*******************

  Во второй части стихотворения Тарковский  обращает наше внимание на другое странное свойство слова. Об этом мы уже  задумывались, говоря, что слово материально, что не надо произносить его всуе, что оно "воробей, выпустишь - не поймаешь" ... Лично у меня был не один такой опыт. Только подумаю ( только подумаю, даже не озвучу!), что ребенок не болеет, это знак, что он уже болен.  Моя  подруга мне написала как-то , что в её город приехал театр из Москвы, кажется, и она через 2 дня пойдет на спектакль, а через один день её убили... Поэтому я  очень не люблю конкретных вопросов типа "Когда ты завтра пойдешь на работу?", "Когда вернёшься?". Не потому ли предостерегает нас Поэт, призывая к осторожному обращению со словом? А то будет , как у тех тоже больших Поэтов, у которых так всё и происходило в жизни, как предсказывали...   

(продолжение)

Власть от века есть у слова,
И уж если ты поэт
И когда пути другого
У тебя на свете нет,

Не описывай заране
Ни сражений, ни любви,
Опасайся предсказаний,
Смерти лучше не зови!

Слово только оболочка,
Пленка жребиев людских,
На тебя любая строчка
Точит нож в стихах твоих.
 
               

*******************************