На смерть поэта...

Михаил Эскин
Стоял он в цилиндре и с тросточкой.
Кому и когда он мешал?
Но в горле свербящею косточкой
Для рижских правителей стал.

И ночью, для храбрости датые,
Как подлый кладбищенский вор,
Вандалы похитили статую
Под думских чиновников хор.

Лишь хлеба и зрелища дай нам и,
Хоккей и со шпеком пирог.
Их гордость исчерпана дайнами -
Вот весь узколобый мирок.

Поэзия с литературою
Их бесят, они им чужды,
Гордиться своею культурою
Мешает культура вражды.

Им русский сосед — словно в хлеве скот.
Им русский язык колом встал.
Снести, обезглавить, atkrieviskot* -
Об этом мечтает вандал.

Не ядерных «Ярсов» с «Калибрами»
Боится до слёз лимитроф.
Дрожит он душевными фибрами
От ядерных пушкинских строф.

***

Мозги изуродовал он вам, да?
Обиды на вас не держу.
Поеду сейчас к парку Кронвалда
И молча цветы возложу.

_____________
* atkrieviskot - в латышском языке глагол - новообразование, означает - "дерусифицировать", точнее - освободить Латвию от всего русского, включая население...