Путь глупца и путь мудрого

Фома Павловский
В Храм мудрости всего одна дорога
В дом знаний есть три тысячи путей
Арбитром выступает горький опыт
Что судит беспристрастно всех людей

Как много проплывают в нашем море
Беспечных и бескурсных кораблей
Гонимые ветрами на просторе
Они стремятся к гибели своей

Сказал однажды утром на рассвете
Глупец, что знает путь стопы своей
А к вечеру стоял на табурете виня
судьбу в жестокости всех дней

Его познание мира необъятно
И в том и этом и во всём эксперт
В своих глазах умён невероятно
Он обладатель самых лучших черт

По жизни он идёт не сомневаясь
Уверен в абсолютной правоте
Он тыкает в других свой гордый палец
Подозревая всех в нечистоте

И делит мир на равные две части
Есть для него чужие и свои
нет для него другого в мире счастья
Чем выиграть словесные бои

Случайностью объявит неразумный
Всё в чем был слаб и больно проиграл
Вообще-то  план был изначально умный ,
о нём он в интернете прочитал

Для мудрого не всё так однозначно
Исследуя пройденные пути
Решает очень трудные задачи
Чтоб лучший выход из проблем найти

Когда он сквозь болота пробирался
Стремясь прийти к желтеющим лугам
Ни разу на судьбу он не срывался
Признав что все ошибки делал сам

Я знаю, что я ничего не знаю!
Сказал в далекой древности мудрец
Спроси меня,     бесплатно помогаю
Отметился сегодняшний глупец

В политике и бизнеса вопросах
Ему наверно равных не найти
В руках он держит Моисея посох
Готов народы за собой вести

И к сожалению вождей таких не мало
Живущие  в звенящей пустоте
К печальному, несчастному финалу
Слепых ведут слепые в темноте!