После долгих скитаний

Владимир Нефёдов 4
Когда Эол снабдит корабль попутным ветром,
Ты возвратись на родину из странствий,
Пока судьба к тебе благоволит.
В твоей тоске присутствует надежда,
Незримой нитью связанная с прошлым,
Так оправдай дарованный возврат,
Давнишнее пророчество исполни,
Умножив время странствий на познанья,
Обогащённый опытом, вернись.

Ты победил (в себе) месть Посейдона,
Циклопа, лотофагов, лестригонов,
И не прельстился песнями Сирен,
Проплыл пролив меж Сциллой и Харибдой,
Спасён от чар Цирцеи и Калипсо,
И Гелия тобой испытан гнев.
Они тебя, как видишь, не убили,
Лишь закалили, сделали сильнее,
И ты иных наград не получил.
В пути не стал рабом случайных фактов,
Заботясь прежде них о целях жизни,
И в этом смысле путь свой оправдал.

Но чтобы путешествие окончить,
Гораздо больше мужества нам нужно,
Чем бесконечно продолжать его.

Когда корабль приблизится к отчизне,
Что можно будет различить глазами
Дым, поднимающийся ввысь от берегов…
Владей собой, борись с изнеможеньем
И сном, ведь может измениться ветер
И удалить достигнутую цель.