Детские истории. Лена

Алексей Леонидович Сумелиди
ЛЕНА

     У Лены нет мамы и папы. Одна только бабушка. И Лена у бабушки тоже одна. И  все равно Лена очень живая, подвижная и  задорная. Она  учится играть на фортепиано и уже немного  умеет. На переменах подходит к пианино, которое стоит в  школьном коридоре, и играет «Собачий вальс». И как ей только это удаётся? Ведь ростом Лена маленькая, и пальчики  у неё маленькие, так что даже непонятно, как она справляется с клавишами – такими большими?
    А ещё Лена любит читать вслух стихи. Она очень хорошо  их запоминает, поэтому её часто просят прочитать то или иное стихотворение. И Лена никогда не отказывается. Ведь ей это очень  нравится!       
    Но однажды случилась такая история. Незадолго до Восьмого марта в их класс пришла незнакомая учительница. Она задала каждому найти и самостоятельно выучить стихотворение, посвящённое маме, прибавив, что скоро состоится конкурс на лучшее чтение стихов, а первоначальный отбор участников  на этот конкурс  они проведут  уже через неделю.
    Прошла неделя. На классном часу началось  прослушивание  приготовленных стихов. Каждый по очереди выходил к доске и, обернувшись лицом к одноклассникам, читал  стихотворение о маме, а незнакомая  учительница, не поднимая глаз, что-то торопливо записывала в блокнот.
    Когда наступила очередь Лены, то она встала, сделала шаг к доске, но вдруг остановилась. Наступила тишина. Учительница нетерпеливо взглянула на Лену из-под  очков, и рука её перестала записывать. Тишина продолжалась ещё какое-то время, а потом весь класс увидел, что маленькая, всегда весёлая и задорная Лена, опустив голову, плачет! Плакала она совсем беззвучно – только видно было, как вздрагивают её плечи и по лицу текут крупные слезинки. Учительница растерянно поднялась из-за стола, но внезапно Лена, закрыв лицо руками, выбежала из класса. Так закончилось прослушивание.      
      На следующий день Лена, как  всегда, была весёлая и задорная. На переменах подходила к фортепиано, играла «Собачий вальс», и все в  очередной раз удивлялись, как ей это удаётся?
      А конкурс стихов почему-то не состоялся. И незнакомая  учительница больше никогда не пришла. Но никто в классе об этом не пожалел.