Одесса-мама

Фидель Сагитов
Одесса-мама, где же твой язык,
Родной мне и по духу, и по крови?
Ты знаешь, до сих пор я не привык
Ни петь, ни говорить на новой мове.

Одесса-мама, где твои цветы,
Девчонки те, что были всех красивей?
За здесь теперь их не увидишь ты,
А где-то по шалманам в Тель-Авиве.

Одесса-мама, где твой капитал?
Ведь ты всегда жила при полной кассе,
Но знает каждый-всякий, он бежал
И в Цюрихе осел на Банхофштрассе.

Одесса-мама, где же твоя честь?
Ты никогда не праздновала труса,
Но отложила в долгий ящик месть
За тот позор у Дома профсоюзов.

Одесса, мама, как же ты могла
Спокойно-тихо спать потом ночами,
Удары те простив из-за угла,
Прогнувшись перед теми палачами?

Одесса-мама, всё же я вернусь,
Хоть правят здесь какие-то шлемазлы,
При них ты стала, папою клянусь,
Похожа на раздёрганные пазлы.

…За многое скажу вам, не тая,
Не говоря, там, разного-другого,
Прости, Одесса-мама, только я
Не узнаю в тебе огня былого!

---
Приз Интерактивного Конкурс-Форума (2023)
Приз Литературного Марафона ("Золотой Папирус", 2023)