Дэмилун

Евгения Шамарина
Сей сказ о пылкости сердец
В нём Полумесяц-молодец
В земную девушку влюбился
И в человека превратился.
1
На небосводе Полумесяц
Глядел на звёзды и скучал.
Как падали - он их считал,
И сколько раз уж загадал
Желание. Оно давно
Его страшило и влекло.
Всему виной была Луна
Верней, чем ведала она.
Звёзды все Луны боялись,
Даже лишний раз старались
На глаза не попадать.
И чтоб случайно не узнать
Чужую иль свою судьбу,
Избегали ворожбу.
А внук, царевич Дэмилун,
С детства тот ещё шалун,
На глаза старухе лез,
Будто ждал её чудес.
Так Полумесяц молодой,
Любимец неба озорной,
Узнал, что вскоре на беду
Увидит девушку одну.
Та - небывалой красоты,
Затмит собою свет звезды.
«Ты будешь у неё в плену,
С небес падёшь, сгоришь в аду»
Бубнила старая в бреду,
Пророча молодцу беду.
В дар всевидящей Луны
Он верил и с опаской ждал,
Хотя доселе не встречал,
Той, чьи телесные черты
Звёздной ярче красоты.
И сомневался - как она,
Небесной силы лишена,
Сумеет ум его пленить.
Чем ей его обворожить?
Таких был преисполнен дум
Младой царевич Дэмилун.
2
Время шло, сменяя ночи,
Уж не знал чего же хочет
Полумесяц молодой.
Отец качал седой главой,
Мать украдкою вздыхала
И разумно полагала,
Что сыну уж пришла пора
Жениться. И тогда хандра
Покинет принца навсегда.
Решено. И вот уж к мужу
Она с сей мыслию спешит.
Он ей поможет, всё решит.
Поддержкой мужа заручась,
За дело матушка взялась.
В небесном доме чехарда:
Повсюду шум и суета.   
Совет мудрейших собралсЯ
И спор меж ними началсЯ:
Долго думали, гадали
И когда совсем устали,
Порешили так: жениться!
Авось принц остепенится.
3
Только вскоре стало ясно:
Полумесяц безучастно
Внимал советам мудрецов,
Наехавших со всех концов.
Но тут средь гула голосов;
Он услыхал обрывки слов:
На Земле живёт девица
Звёзд прекраснее, царица.
На кого хоть раз взглянёт,
Погубит иль с ума сведёт.
От любопытства изнывая,
Знать подробности желая,
Принц еле высидел совет,
И тут же кинулся вослед
Тем, кто про деву ту сказал.
И вот что он от них узнал:

...

Это отрывок из большой сказки, которая претерпела некоторые незначительные изменения и в настоящее время ждёт завершения важной работы: подготовки иллюстраций

2020-2023


Иллюстрация: фото из интернета Ван Гог «Лунная ночь»