Поэт и рыбак

Фома Павловский
Из цикла: Наша Одесса

У самого синего моря
Гудел популярный кабак
В тот вечер там встретились двое
Поэт и обычный рыбак

Там пели про Костю и Соню
Звучал и Фокстрот, шансон,
И пиво лилось там рекою
И Саня свой пел Вальс Бостон

Поэт говорил: Как так можно
Ужасно коверкать слова?
Рыбак отвечал: Ну ты, Сложный
Одесса, по кругу права!

Не делай мне нервы, учёный
Смотри озорной водевиль
Мы утром отправимся в море
Не надо давить мне на гниль

Послушай рыбак, а ты можешь
Меня познакомить с Рахиль
Смотрю я на грацию ножек,
Богиня зажгла мой фитиль!

Я буду пред ней преклоняться
Стихи ей и прозу читать
Со мною не будет нуждаться
Я в роскоши буду купать

Сниму для неё в Петербурге
В гостинице целый этаж
Найму для неё драматурга
Позволит себе Эпатаж

Рыбак повернулся внезапно
Как будто услышал сигнал
И в глаз полетел беспощадный
И молниеносный удар

Очнувшись к утру на конюшне
Как будто покинув астрал
Поэт на лице обнаружил
Как чёрную метку - фингал

Тот вечер потом вспоминая
В стихах запечатал урок
Чужой монастырь посещая
На рот вы повесьте замок!