Скажи

Елена Савенок
Скажи, старик Париж, ещё живой?
Ещё звенит гитарною струной?
Его я знаю... он проказник и болтун...
О чём он говорит с тобой? -
Иль плачется об удали былой?
Его я песню слушала не раз,
То был такой волнующий рассказ,
Меня с собой он в прошлое водил,
Я затаив дыхание внимала,
И вместе с ним порой вздыхала...

А может гомон улиц и бульваров,
Мешает слушать тишину дворцов?
Лишь цоканье по тротуару,
Да парочки влюблённые юнцов
Как череда  земных гонцов,
Твоё вниманье привлекают? -
И ты о прошлом забываеш,
Хоть песнь поёт старик-Париж.
При этом тяжко так вздыхает
И прошлое в руках качает...

Но только дни порой бывают,
Когда столетья оживают,
Всё то что было и прошло,
Дома и камни вдруг вещают,
И пыль с событий вытирают
Умывшись дождиком с утра,
Глядя из каждого двора,
И с каждой крыши и окна
Как будто в небе юный стриж
Нам песнь поёт юнец-Париж