Авторская песня - былина Земля-Матушка

Соня Стерх
Эпиграф:

Не смогу наверное не писать... Родились слова о Земле родной, что скрывать?
Потекли ручьи очищения с сердца, глаз...
Дописать смогла с вдохновением песнь для вас...

Песнь (былина) "ЗЕМЛЯ-МАТУШКА"

Приложиться бы, 
Да обнять траву
Да щекой...
Искорёжена,  исковеркана,
Терпит боль.

Земля Матушка,
Молчаливая,
Слёз не льет,
Деравам-траве
Ветром , рОсами
Кудри вьет.

Ах, Земля моя,
Душа-Матушка,
Не гневись.
Родом, силою,
Да в Россеюшке
Проявись!
 
Растревожь народ,
Да скажи слова,
Не молчи.
По щеке моей
Льет твоя слеза,
Да в ручьи...

Легким ветерком, 
Да так ласково,
Провела,
Жаворонком в высь
Да пропела мне,
Обняла...

О, святая Русь! -
Доля тяжкая,
Но светла!
Испытания
Были разные,
Всё смогла!

Рода светлого,
Хоровадами
В облаках,
Да разверзлась гладь -
Белбородая
Голова:

Не живите Вы
Нечестивыми
Мыслями..., -
Старец говорил,
Словно свет дарил
Гуслями, -

Будьте праведны!
Да смотрите всё
Красотой!
Славы ратникам! 
Да носите честь,
Дух святой!

Почитанием
Предков, да Отца,
Матери!
Да плодите Род
Крепким будущим,
Да в любви!

Почитайте Род!
Сила в вас живет,
Благостью!
Собирай народ
В круги, хоровод, 
Радостью!

Русь светла была,
До сих пор жива,
Мудрая!..
И Земля-Краса...
Словно ожила:
- Тута я!

Улыбнулася.
Зацвела полынь
Горькая.
Ах, Земля моя!
Да какая ты,
Стойкая!

Ты поля дала -
Да возделывай,
Собирай,
Семена расти,
Плоды разные,
В урожай!

Поднялась трава,
(Да)Неба синь,
Гладь озер...
Кто Тебя терзал,
Ворогам, чужим,
Дай отпор!

Поддержи твоих
Ратных дел мужей
Силою!
Павшим, пухом будь,
Души их храни,
Милая!


Приложиться бы, 
Да обнять траву
Да щекой...
Искорёжена,  исковеркана,
Терпишь боль.

Земля Матушка,
Молчаливая,
Слёз не льет,
Деравам-траве
Ветром , рОсами
Кудри вьет.

Ах, Земля моя,
Душа-Матушка,
Не гневись.
Родом, силою,
Да в Россеюшке
Проявись!




28- 30 мая 2023

#песня
#СоняСтерх