Преображение

Анна Лексина
...тихо подстерегает несбывшееся
зазевавшегося прохожего,
ставит ему подножку,
подхватывает у самой земли,
несёт в неведомое,
кутает в тайное,
отвлекает
от такой привычной,
успокоительной суеты,
о которой теперь
даже невозможно вспомнить:
здесь свои законы притяжения,
свои правила умножения,
свои нормы, которых на самом деле - нет.
был прохожий -
стал главный герой.
да и какой он - главный?
какай герой?
просто человек
наконец-то
дождавшийся своего
нежданного счастья...
а, может быть,
это его персональный миф,
щедро посыпанный комментариями
заскорузлых литературоведов,
абсолютно уверенных в том,
что их интерпретация
художественного мира,
в котором сам автор и герой, и персонаж, и критик,
является истинно верной.
несбывшееся обрывает шелуху посторонних трактовок,
поднимает якорь бытия
и уводит фрегат с вновь обретённым капитаном
туда, где его улыбка будет освещать путь
заплутавшим во тьме кораблям.