Дятловы горы

Разин Василий
Дятловы горы
Слияние двух рек
Каменный город
Как оберег. 

Крепость из камня,
Крепость - форпост,
Древние тайны
Истории пост.

***

Кремль нижегородский,
Русская земля,
Здесь стоит над Волгою
Сотни лет подряд.

Все тринадцать башен,
В переломах стен,
Город Нижний Новгород
Взял меня в свой плен.

Внешне неприступный,
Но такой родной.
Древнее искусство
За сплошной стеной.

На краю откоса,
На за Волгой Бор,
Георгиевская башня
Свой несёт дозор.

Раньше проездная,
Но прошли года,
Закопалась в тайны
С пологом шатра.

У Борисоглебской
На крутом холме
Здесь стояла церковь
В многоцветии лет.

Башня Духовская
Рядом монастырь.
У Борисоглебской
Нет имён иных.

Оползни, не войны
Башню обрекли.
Были разрушения
И забвения миг.

Но восстановили,
Заново собрав,
Башню возродили
На святых местах.

Дмитриевская башня -
Главные врата
Города на Волге
Вечный талисман.

Алёнка с коромыслом
Город сберегла
Им и разгромила
Вражеский отряд.

Башню Коромысловой
В её честь зовут.
Под ней и упокоилась,
Навек осталась тут.

Кремль нижегородский,
Русская земля,
Здесь стоит над Волгою
Сотни лет подряд.

Все тринадцать башен,
В переломах стен,
Город Нижний Новгород
Взял меня в свой плен.

***

Пять ворот и все тринадцать башен
Замкнуты историей в кольцо.
Никакой нам враг уже не страшен,
Кремль - это города лицо.

В камне кремль с шестнадцатого века,
Крепость создавалась на века
Архитектром ПьетрО Франческо
Пётр Фрязин, проще говоря.

29.05.2023
Не дописано...