Трёхстишия-4

Сергеев Павел Васильевич
ИЗБРАННЫЕ  МЫСЛИ  СТАРОГО  ВОРОБЬЯ

      «Бесстрашию перед жизнью
       меня учили воробьи.»  -  Л.А. Сулержицкий

*
Повезло воробьям: оттого, что они
Не поют и не блещут нарядом,
Их не ловят и в клетках не держат.               
*
В лапах кошки я побыл два раза –
Вспомнить жутко, но всё-таки польза
В этом, видимо, тоже была.
*
Нашёл большого червяка –
Склевать его не смог, однако,
Бензина сильный привкус ощутив.
*
Беленькое пёрышко в хвосте
Было у знакомого красавца –
Как ему завидовали все.
*
Живёт намного дольше воробья
Журавль, но близок вид его к исчезновенью,
А нам пока что это не грозит.
*
Могуч и респектабелен орёл,
Но грустен он в паренье одиноком,
А мы, хоть и серы, да веселы.
*
Почему голова не страдает у дятла? –
Ведь колотит он клювом с размаха
Целый день по деревьям тугим.
*
Помню осень - накрапывал дождик:
Весь нахохлясь, как серенький шарик,
Я на ветке холодной сидел.
*
Таскаешь-таскаешь в скворечник тряпьё –
Весной же без спросу скворец прилетает
И рушатся сразу труды.               
*
В детстве я у человека жил:
Назывался он Антон Семёныч,
А меня Прохвостом называл.
__________________________