Звёзды за линией вечности

Михаил Кохнович 2
           Узникам АЛЖИРа – жёнам
           «изменников родины»

В прошлое время нас тянет,
К Солнцу малиновых зорь,
И,
   где желна – чёрный дятел,
Пренебрегая аяты*,   
Свил здесь гнездо – на позор…
Тайны в нём – зов убиенных:
Много их,
          даже не счесть.
Есть ли в потомках их гены?..
Знаем одно лишь, за честь

Пали, как звёзды сгоревшие.
В чёрном квадрате решётки –
Молодость их неокрепшая,
Непобедимый дух, шёпотный,
Крест на фуфане цивильном,
Красные тени и плесень,
Краски – смесь глины целинной
С кровью витающих всплесков.

Слажен Музей в конце мая,
Выстроил в линию вечности:
Бабушка чья-то и мама,
Все номерами помечены.
Тени АЛЖИРа – не гости,
Это – с героями вровень.
Свечи и души погоста –
Непогрешимы по крови.

Женщин щемящее горе
Душит за сердце и горло.

Душит весной у аллей –
«монша**» для импортной птицы,
Мошки седых тополей,
Странные чувства на лицах.
Отсвет лет утренний издавна
Глаз ослепляет, но здесь
Нет такой, надвое истины,
Только бессмертна и ЕСТЬ!

        аяты* – смысловые отрывки
                коранического текста (из Корана);
        монша** – баня, с каз. языка
       31 мая 2008, с. Малиновка – точка №26,
                Акмолинская область.