Вернувшиеся

Эндрю Трошин
Неслаженных, нескроенных,
Водою не напоенных,
На свет такой неведомый из тьмы и забытья,
Неправдами раздвоенных,
Едва не упокоенных,
С зияющей пробоиной тянулась толчея,

Я видел как отмеченных,
Насильно обесцвеченных,
Елеем, заживляющих вместилище души.
Обманом искалеченных,
Опалой изувеченных,
Вела двойная встречная от глупости и лжи,

Я слышал там замученных,
Общественностью скрученных,
Но дух сильнее низменных величий и столпов,
И в сонме необученных,
И в массе обеззвученных,
Я чувствовал над кручею уверенность шагов,

Чтоб взоры столь молящие,
Обиды боль хранящие,
Однажды не заметили прицелом патрули,
Спаси ты их молчащие,
Всю жизнь кровоточащие,
Сердца насквозь дымящие, и всё же исцели,

И к ним, давно простуженным,
И к ним, обезоруженным,
Браслетом из терновника, примеривший шипы,
Самой судьбой контуженным,
Я шел почти разбуженным,
Гоня ветрами южными остатки слепоты,

В последний миг очнувшимся,
О вечность не споткнувшимся,
Презревшим мракобесие и дьявольскую плеть.
И заново проснувшимся,
Крещённым, улыбнувшимся,
Симфонией вернувшихся - торжественная медь.