Вы спрашивали деда про войну?

Амалия Канс
Вы спрашивали деда про войну?
Казалось ли когда-нибудь вам странным
Угрюмое молчанье ветерана -
Героя отстоявшего страну?

Мы главного теперь не сознаём,
Пролистывая кадры фотохроник,
Что каждый там — и взрослый, и ребёнок
Прошёл огонь и воду, смерть и гром.

Они уходят молча, и подчас,
Без орденов, без слёз и эпитафий.
О, как они не любят фотографий
И терпят всё, боясь обидеть нас.

Мы ветерана хвалим, но порой
Лишь о Победе помним, что плачевно.
А перед ним сгоревшие деревни
И каска друга с рваною дырой.

Сквозь кадры эти видит он окоп
Тот самый. Утонувший в гуще боя,
Он там, среди закадровых героев,
Но камера приказывает: «Стоп!»

И лица павших словно говорят:
«Молчи! Ни слова...» И слова застряли.
А в День Победы клавиши рояля
В груди войны осколки бередят.

Ритмичен черно-белый стук сердец.
Вопроса, может, так и не услышав,
Теперь уже и он за кадр вышел,
«Бессмертный полк» пополнив, наконец.
31.05.2023 г.