За своих

Ира Коломенская
Беспилотник попал не в дом —
Беспилотник попал в меня.
И война, что идёт тайком,
В родной дом мой уже пришла.

Я, конечно, стрелять не умею.
Не умею я раны латать.
Но теперь я быстро взрослею,
Чтоб опору нашла моя мать;

Чтоб, смотря на меня, не боялась,
Что война моё детство сожрёт;
Чтоб отбросила все печали
И нашла во мне кислород.

Ведь увидеть в ребёнке друга,
Кто поймёт твои боль и страх;
Кто укроет тебя, как кольчуга,
Не дано никому и никак.

Я хочу стать для отца маяком,
Хочу верою сердце зажечь,
Чтобы видел он, где его дом;
Чтоб он знал, где родная печь.

Не увидеть в ребёнке солдата
Человеку в обычный день.
Но не встретить в просторах взгляда
Безмятежности прошлой тень.

Всё давно изменилось, конечно,
Но осталось как прежде при том:
Недоучка (опять в роли мечника)
Называет себя палачом.

И он режет, кромсает народ мой.
Он смеётся над храбростью их.
Не узнать черноте этой проклятой,
Каково это: стоять за своих.

А я понял. И стал стариком вмиг.
Вырос. Больше не малышня.
Беспилотник попал не в дом —
Беспилотник попал в меня.