Ты ещё будешь

Мария Луценко
(моему потомку)
 
Вот ты стоишь
И с небес ожидаешь Знак,
С лейкой в руках,
У лодыжки - прозрачный ландыш.
Ты не был облаком в небе?
Как же так?!
Ты ещё станешь

И, утомлённый
потерями, воспаришь
Скинув последнюю ношу -
Телесный панцирь.
Мальчик, летящий с мамой
В её Париж
В боинге грузном,
В окошко вонзится пальцем,

Взвизгнув: - Смотри!!!
Но она, не заметив Дар,
Новым айфоном
Снимая закат в режиме,
Глухо ответит,
Что "облако - это пар",
не поминая
привычное сердцу имя.

Знать и тебе,
ведь не только мне знать одной,
как это трудно,
гонимой попутным ветром,
Виться над самой
прекрасной в лесу сосной,
И расставаться
навеки с могучим кедром!

С виду беспечный и лёгкий,
тогда всерьёз
ты ощутишь,
сколь кручина небес бездонна!
Сколько оттуда на землю
прольёшь ты слёз,
чтобы на плач твой высокий
ушли из дома

в ночь проливную,
подставив жестянки лиц
сколами трещин изрытых,
под дождь, смеяться!
Множество раз будешь литься,
и падать ниц,
Чтоб испаряясь над полем,
с колен подняться.

Спросит шаман:
- От кого ж ты бежишь опять?
Изгнанный чуждым пространством
из каждой точки, Тот,
кто стал облаком,
бросится догонять,
Зыбкий твой облик,
минуя холмы и кочки,

То над горой,
то над садом,
то над мостом!
Только в безветрие
на солнцепёке клейком,
Станешь, как якорь,
из прожитой жизни дом
встретишь внезапно,
у дома - мальчишку
с лейкой:

Рано - в матёрый мирок,
где ни дня - без драк,
И за забор не махнуть,
ещё мал, приблудыш!
Ты не был странником,
Боже мой, как же так?
Ты ещё будешь...