О знаниях

Людмила Трембач 2
Книга, откуда происходит выражение «Во многой мудрости много печали» – называется книгой Екклесиаста.

Боль и обиды мы в жизни встречали
на каменистой и льдистой дороге.
Знали, что многие знанья - к печали,
к долгой, холодной, бездонной тревоге.

Знали, усиленно их добывая,
глядя в старинные пыльные книги,
немилосердно в миру пребывая,
в скопище многих наук и религий.

Мир, безнадежно прогоркший и хмурый,
бледный и хрупкий, на рваных страницах
слепо лепивший людские фигуры,
спутавший числа, границы и лица.

Мир, что оставлен судьбой за плечами,
на каменистой и льдистой дороге.
Многие знанья - к тоске и печали,
к вечной, холодной, бездонной тревоге.

В скопище догм не до поисков истин.
Все подается пугающе просто.
И разрушаются светлые мысли,
и осыпаются яркие звезды.

Вспыхнуть непросто в застывших созвездьях
звездам, пугающе жарким и новым.
И опускается в землю возмездье,
мир одевая в неверное слово.

Многие знанья - к тоске и печали.
Малые - к долгим потерям и тлену.
Прежде в кострах эти знанья сжигали,
нынче им жалкую ищут замену.

Будет непросто. В громах и во грозах
пусть зажигаются новые звезды!