Племя добреньких людей

Алексей Салтыков
Племя «добреньких» людей

Как-то раз на свете жило
Племя «добреньких» людей.
И молились они Богу
Своему и без затей.
И была у них Священной
Книга «Вечного добра»,
Написал её когда-то
Старец, тот, что жил в горах.
А о чём была та книга? –
Мало кто умел читать!
Племя «добреньких» могло лишь
Эту книгу защищать.
Но однажды эту книгу
Кто-то сжёг в чужой стране.
Племя «добрых» возмутилось:
Сжечь виновника в огне!
И к не очень злым соседям
Делегацию Добра
Шлёт, чтоб им забрать «злодея»
И погреться у костра.
Бесхребетные соседи,
(Вроде с виду – как медведи)
Им отдали свояка!
Там о праве и законе
И не слышали пока.
И «добрейшие» людишки
Долго суд свой не вели,
И простого человека
Так за книгу и сожгли.
А мораль всей той интриги:
Не бумага, важна – суть!
Ты жалей людей, не книги,
Чтобы в книги жизнь вдохнуть!

31.05.2023