Драндулет

Марина Лившиц
Мы скатились тогда на обочину –
Отказался работать мотор.
«На заправке бензин был просроченный, –
Убеждал пассажиров шофёр, –
И детали все напрочь изношены –
Век свой отжил уже драндулет!»
Люди все были так огорошены,
Что кивали согласно в ответ.

 А на трассе шуршала колёсами
Красота всех цветов и мастей
И смотрела глазами раскосыми
На вконец обалдевших людей.
Красота эта солнечным зайчиком
Била больно по нашим глазам,
И тогдашние девочки-мальчики
Проклинали свой старенький хлам.

Среди них не нашлось ни единого,
Кто бы глянул хоть раз под капот –
Рты от зависти дружно разинули:
Вот народ-то живёт! Вот живёт!
Заскрипели болты под отвёртками,
Газосварка впивалась в металл,
И запчасти коробками, свёртками
Наш шофёр задарма раздавал.

И пешком по дорогам просёлочным,
Где ухабы на каждом шагу,
К мишуре мы отправились ёлочной,
На поклон поплелись мы к врагу.
В общем, длинная это история,
Время быстрой бежало рекой.
Поначалу шофёру мы вторили,
Но однажды прозрели и – ОЙ!

И давай собирать по колёсику
Да по винтику свой «драндулет».
Деревца мы сажали на просеку
Вот уже двадцать пять скоро лет.
Зашумел молодыми деревьями,
Провожая в дорогу нас, лес.
Мы в себя наконец-то поверили.
Кто не верил, тот просто исчез.

Покатилась машина готовая,
Ветер весело пел за окном…
Наконец-то, казалось, но новая
Всё беда повернула вверх дном.

Повзрослели тогдашние мальчики,
Берегут от ожогов глаза.
Отлетают от кузова зайчики,
Всей толпой возвращаясь назад…
31.05.2023