на глазок

Илья Будницкий
Вы сахара насыпьте на глазок,
на хвост бы соли или скипидара,-
Скисает всё - и дерево и сок,
Но почему не истлевает тара?-
Окаменела?- поросла травой?-
Плюсквамперфектум - и остановилось,
И хвост, как незабвенный рулевой,
Напоминает прошлогодний силос.
Какая роскошь!- веер и фонтан,
Девятый вал - и горький и солёный,
Наполеон, который не Ростан,
И время замирает у колонны,
Такое же тягучее, как мёд,
И веки на глазах отяжелели,
И море, схлынув, движется вперёд,
Не сохраняя памяти о теле.

..волнистый след, как пристальная речь,
Ещё песок, вода, корона астра,
И незачем сердца глаголом жечь,
Когда и белизна - из алебастра.