Багаж

Александр Редичкин
Описать бы коротким словом,
Не сбиваясь на "рай" и "ад",
Мир, где всё повторится снова,
Но ничто не вернуть назад.
Кто сильнее, не ждёт подмоги,
Кто слабее, не рвётся в бой,
И поэтому одиноки
Те и эти в беде любой.

Сколько рядом людей... Едва ли
Наберётся на разговор,
В каждом радостном "мы вас ждали" —
"Ты нам должен". Я не в укор,
Я всего лишь понять пытаюсь,
Для чего людям быть вдвоём?
Жить по правде, любить без пауз —
Вроде просто. А не живём.

Тем, кто любит стоять под дверью:
Сколько лжи за любым "я твой"?
У кого-то не так? Не верю.
Я такой же, как все, живой.
И важнее других вопросов,
На которые я мастак:
Сколько нужно, чтоб стало просто,
Сколько будет ещё не так?

Встретим праздники хлебосольно,
Отгуляем — а там решим,
Мы мудреем, когда нам больно,
Молодеем, когда грешим.
Кто придумал назвать союзом
Наш раздёрганный экипаж?
Если прошлое стало грузом —
Может, к чёрту такой багаж?

31 мая 2023