Упрощение

Ярослав Климанов
Профессор вещает с экрана
сарказма не пряча внутри,
что жить в этом мире погано
и склонности здесь только три.

Питаться и совокупляться,
и превосходить остальных
(хотя бы слегка выделяться)...
"Нет прочих путей для живых".

С едой не поспоришь, наверно,
дань сексу к тому же отдав.
А вот с превосходством всё скверно.
Неужто профессор не прав?

Я знаю людей (и немало),
которым до фени вопрос,
звезда на погоны упала,
иль ветер пылинку принёс.

Им факт превосходства противен,
а почести, слава - вдвойне.
Они в трудовом коллективе
стараются быть наравне.

Их можно вообще не заметить,
шагая из цеха домой.
Они территорию метить
не станут своей правотой.

Вопрос сексуальный к тому же
для них - ни туда, ни сюда...
Бывает и этого хуже:
людей не волнует еда.

Их даже силком заставляют.
Их мамы ругают порой,
что есть ничего не желают,
вернувшись с работы домой.

А дружба? А "Ёжик в тумане"?
К тому же я видел людей,
живущих без фиги в кармане
и ради высоких идей.

К профессору много вопросов.
А подвиги... Их-то куда?
А как Александр Матросов?
Гастелло? Тут просто беда.

И, кстати, улыбчивый парень,
погибший так рано, увы...
Ну, помните? - Юрий Гагарин!
Неужто всё ради жратвы?

Профессора чту, уважаю.
Он в телике - главный, и всё ж
что с фактами делать, не знаю.
Ну как против фактов попрёшь?

Мой мозг - очень скромный процессор.
Скажите, друзья, в чём подвох.
Нас в телике целый профессор (!)
считать обучает до трёх.