Верующие в мощи

Ярослав Климанов
Верующие в мощи
приходят к ним - поклониться.
Религия их проста.
Здесь многим нужен помощник,
чтоб, "радуясь", вдруг не спиться,
когда эта жизнь пуста.

Общение и община
(коммуна, коль по-французски) -
потребность живых людей.
Так в чём же тогда причина,
что спектр общенья узкий
у многих? Ответь скорей.

Мой голосовой помощник,
Алиса или Элиза,
иль как там тебя зовут...
С тобою гораздо проще,
ты можешь, как телевизор,
вещать, быть со мною тут.

Ответственность в отношеньях...
Она тяготит порою.
Смиряться, решать, терпеть...
И вот нам дают решенье -
талантливое, не скрою -
помощника заиметь.

А в будущем каждый житель
получит в одном приборе
набор всевозможных благ.
В нём будут друг, бог, учитель,
любовница, ветер, море.
Всё будет. А что не так?

Что в будущем... И сегодня
в блестящем простом смартфоне
вселенная - тайн полна.
Так вот она - весть Господня?
И кто же на этом фоне,
к примеру, муж (иль жена)?

Зачем же нам предки, дети,
друзья, если мир экранный
так весел и так красив?
Он нам говорит: "Балдейте!
Бальзамом на ваши раны
я стану - живей живых!"

Мне стоит лишь согласиться,
что мир цифровой - живее,
сказать добровольно: "Пусть!"
А что же со мной случится,
когда, сомневаться смея,
я всё же не соглашусь?

Что скажет тогда "помощник"?
Что сделают люди эти,
целующие взасос
свои цифровые мощи,
коль рыбка уйдёт из сети?
Неважный совсем вопрос...