Американской демократией смаху, да по Штатам

Владимир Пятков2
Про вертуозов демократии
Хвалебных гимнов не найти:
Они руин больших ваятели
И метод этот был в чести...

Той демократии внедрение
Не что-нибудь... насущный хлеб.
Внедрить её - не преступление
Считал в Америке Госдеп.

И зорким оком даль исследуя,
Находит вредных чар изъян:
<<Народ, правители, преследуют-
Не демократия... бурьян!>>

Тот час туда спешат военные
Несправедливость устранить;
Поля, леса, места бесценные
Дифолиантами травить...

Вьетнам бомбили и карёжили
Демократическим огнём.
И двадцать лет убитых множили
В любое время день за днём...

Ни бомбы, ни года насилия
Не дали нужный результат:
Напрасны были все усилия.
Позорный выдан США мандат.

У вертуозов демократии
Не остудил провал... их пыл.
Прибит к столбу синдром апатии.
Для новых дел набрались сил.

В арабских странах обнаружили;
Страною правит... злой тиран!
Там, демократия... контужена,
А недруг ей везде... коран!

Такое - вредно демократии,
И чтоб развеять душный мрак,
Под общим флагом дружной братии
Бомбят безжалостно Ирак...

В пылу внедрений обнаружили;
Обширен список слабых стран,
Пока ещё, где не утюжили-
И, многолетний создан план...

В нём были Ливия и Сирия,
И Югославии развал:
Так злобы хищная империя
Там проявила свой оскал...

Нажива, корысть безграничная,
Где демократия, как щит
И до того она двуличная,
Что силам жизненным претит

И протестуя,- концентрирует
В противодейственный порыв
Чтоб тот, кто всех войной третирует
Познал, что значит ненависти взрыв.

Весь негатив, что дали Штаты,
По ним шарахнуть только  раз,
Чтобы поняли в час расплаты,
Как души мёртвых ненавидят вас.

     31.05.2023.